去年産まれた末っ子が、生後四ヶ月の時に発症したアトピー性皮膚炎。
上の2人はならなかったのに、
3人目にしてはじめてのアトピー。
私の病気のせいなんだろうなぁと分かっていたけど、では何をしてあげられるだろう。
添加物や農薬はそれなりに気にして過ごしているから、次にすることは小麦粉をやめてみる。
何となく分かってはいたけど、
なかなかやめれなかったもの。
麺類が好きで、粉物文化の大阪出身の私からしたら、なかなかな一大決心。
だけど、大切な子供のため。
去年10月から3ヶ月、完璧にやめてみると、
身体は軽くなり、頭のぼーっとしたのもなくなり、肌が綺麗になった。
これだけグルテンが悪影響だったんだなぁと気づいた瞬間。
今年に入り、付き合いで食べたり、仕事でモーニングに行ったりする時はOK。
基本はグルテンフリーをしています。
一度しっかり抜いてしまうと、
この方が楽なことを身体は知る。
身体が重たいなと感じたら、ちょっと小麦を摂ってたなぁと自分の食事を振り返る。
もともと家には小麦粉はなく、
米粉でほぼ代用できて、
麺類はほぼ食べなくなり、
パンは家には持ち込まないというスタイルで定着。
このくらいの、たまにはお楽しみ程度に。
が、心地いい。